Ондувилла — что это такое, размер листа, монтаж материала, возможные цвета черепицы + фото
В процессе строительства домов встает вопрос о том, чем лучше всего крыть крышу.
Есть множество современных материалов, которые не уступают друг другу практически ничем. Это еще больше усложняет выбор.
Большой популярностью последнее время пользуется покрытие для крыш – ондувилла. По составу она немного схожа с ондулином.
В чем преимущества ондувиллы
Среди основных положительных сторон материала следует отметить красоту крыш, покрытых им.
Ондувилла имеется в продаже в нескольких цветовых вариациях, каждый оттенок выглядит по-своему красиво.
При эксплуатации данного покрытия цвет не тускнеет и не выгорает на солнце, а так же не подлежит воздействию осадков.
В отличие от металлических вариантов кровли, такой материал не подвержен коррозии.
Мягкий материал обеспечивает шумоизоляцию. Даже при сильном дожде не будет слышно, как капли ударяют по крыше, а так же она не будет шуметь под воздействием сильного ветра.
Еще одно значимое достоинство – легкость ондувиллы. Благодаря этому материал будет легко транспортировать, поднимать на высоту и монтировать. Кроме того, не потребуется тяжелой и громоздкой стропильной системы, чтобы хорошо удерживать кровлю.
Срок службы материала достаточно долгий, благодаря устойчивости к погодным условиям.
Черепица не прогнется под сильным дождем, ветром или большим количеством снега. Благодаря шероховатой поверхности, кровля задерживает снег, что позволяет сохранять тепло в зимний период.
Минусы использования
Основной недостаток такого покрытия в том, что при определенных температурах он становится хрупким. В зимний период при низкой температуре ондувилла становится жесткой и может проломиться.
Летом в сильную жару она становится мягкой и ее можно растянуть.
По этой причине монтаж подобной крыши делается в строго установленном температурном режиме, иначе при работе его можно повредить.
Еще один минус в горючести материала. Но этого неприятного недостатка удается избежать, производители обрабатывают поверхность негорючими составами.
Цветовая гамма ондувиллы ограничена всего несколькими вариантами, что тоже можно отнести к недостаткам.
Легкость материала создает некоторые проблемы в процессе эксплуатации. Неправильный монтаж может привести к потере листов при сильных порывах ветра. Поэтому работать с ондувиллой лучше всего профессионалам.
Чем ондувилла отличается от ондулина
Часто потребители берут в сравнение два варианта покрытий – ондулин и ондувилла. Они действительно имеют некоторые сходства, которые касаются в основном состава.
Оба варианта сделаны с применением битума, целлюлозы, минеральных вкраплений и смол.
Однако, различия по форме выпуска и свойствам слишком большие, чтобы сравнивать эти варианты:
- Во-первых, размер ондулина гораздо больше, чем ондувиллы, так как первый выпускается в листах, схожих с профнастилом.
- Второе существенное различие – вес, у ондулина он в несколько раз больше. Кроме того, стоит отметить, что ондувилла лучше сохраняет цвет в процессе использования.
Палитра цветов
Как уже говорилось ранее, ондувилла не отличается богатой цветовой палитрой.
Отечественные марки производства материала предоставляют выбор среди четырех цветовых решений: коричневый, зеленый, терракотовый и красный. Все варианты имеют особенный внешний вид, благодаря трехмерному эффекту.
Объем цвета достигается, благодаря добавлению особенных цветовых пигментов и процессу окрашивания в 4 стадии.
Первым делом готовую черепицу покрывают грунтовкой, а дальше в три слоя наносят декоративное покрытие и защиту цвета. Это помогает сохранять красоту крыши на протяжении долгого срока эксплуатации.
Сначала в течение первого полугодия краска будет казаться темной, после чего постепенно начнет раскрываться. С каждым годом цвет будет становиться только более ярким и насыщенным.
Не стоит пугаться некоторого просветления, краска не выгорает, просто раскрывается ее истинный оттенок.
Доборные детали
Чтобы крыша была полноценной не достаточно будет только уложить на нее черепицу. Ответственный производитель это знает и подготавливает к ондувилле комплекты доборных элементов.
Благодаря этому окончательный результат будет надежен, вот какие детали необходимы в комплекте:
- Коньковое соединение, которое имеет две стороны покрытия для избегания протечек в этих точках монтажа.
- Коньки с торцевым перекрытием. С одной стороны такое крепление имеет покрытие – фартук, а с другой стороны полностью глухая часть.
- Фронтонные планки.
- Внутренняя планка для спуска осадков.
- Угловая планка, которая обеспечит надежное крепление к вертикальной стенке.
- Покрытие для места расположения дымохода.
Особенности крепления
Так как при неправильном монтаже ондувиллы можно потерять некоторые ее детали, лучше всего заранее ознакомиться с правилами.
Для работы требуются особые погодные условия, как уже говорилось, материал не терпит слишком высоких или слишком низких температур. Оптимально будет начинать сборку кровли при температуре воздуха от — 3 до + 25. В работе из инструментария достаточно будет молотка и ножовки.
Первый этап – расчет количества материала, который потребуется в работе.
Лучше сразу закупить ондувиллу на всю крышу, чем брать по нескольку листов и постоянно прерывать работу.
Для того, чтобы расчеты были правильными, нужно учесть все параметры крыши и лучше всего воспользоваться специальным калькулятором, который имеется в свободном доступе в сети.
Следующий этап – измерить длину первого свеса крыши при помощи натянутой веревки, она не должна быть более 5 см. Ножовкой удобнее всего обрезать все ненужные куски материала.
При приобретении материала обязательно должна быть в комплекте инструкция, следуя которой вбиваются гвозди или вкручиваются саморезы. Угол наклона, под которым должны входить гвозди – 90 градусов.
Ходить напрямую по материалу в процессе работы не рекомендуется, для этого подойдет лестница или строительные мостики. Чтобы не повредить черепицу, обувь должна иметь мягкую подошву.
В зависимости от того, с какой стороны чаще всего идут ветра следует укладывать черепицу внахлест в противоположную сторону.
Каждый следующий ряд укладывают в половину предыдущего. Это поможет сделать кровлю более прочной и не повредить углы.
Обрешетку для плоских крыш лучше всего делать сплошной, для этого подойдут плиты ДСП.
Что касается крыш с углом ската больше 20 градусов, то на них подойдет только интервальная обрешетка.
Трехмерного эффекта можно достичь, только направляя листы вверх более темной частью.