Живая изгородь — какие цветы и кустарники выбрать, лучшие многолетние растения из ивы, туи, фото красивой живой изгороди
Совсем не обязательно использовать в качестве забора для приусадебного участка стандартную кирпичную стенку или стальные листы. Эффективной и красивой будет защита в виде зеленой изгороди из живых растений.
Следить за таким забором придется тщательнее, чтобы он не потерял привлекательности. Зная главные правила и особенности, выполнять это будет гораздо легче.
Особенности
Впервые живую изгородь из кустарников и деревьев начали использовать около 300 лет назад во Франции. Кроме декора это была еще и защита от сильных ветров. За зеленой изгородью нужно было тщательно ухаживать, что не изменилось и сегодня.
Для стандартной системы зеленые насаждения высаживают в 1-2 линии. Отдельные виды можно было приблизить, чтобы получилась цельная зеленая полоса.
Для выбора растений нужно только пожелание заказчика и совет по их высадке и уходу от садовника. Например, медленнорастущие деревья нужно стричь реже, а быстро развивающиеся кустарники более податливые для оформления.
В искусственную изгородь иногда включают цветущие и плодовые растения, которые не нужно обрезать. Этот момент важен, чтобы сохранить внешний вид и объем урожая.
Для усиленной защиты приусадебного участка можно использовать дополнительный стальной забор или ограждения. Они помогают блокировать проход от посторонних людей, проезда автомобилей. Таким образом создается как защита самой живой изгороди, так и дома.
Во время обдумывания видов растений для ограждения ориентируйтесь на нужный результат. В основном барьер формируется из однотипных кустарников с красивым цветением или озеленением. Можно также использовать смешанную ограду, особенно если хочется всего и побольше. Важно сохранить баланс между буйством нескольких видов растений и целостностью всей композиции изгороди.
Преимущества и недостатки
У структуры живой изгороди следующие положительные стороны:
- Создает оптимальный микроклимат на участке.
- Удерживает влагу в земле.
- Предоставляет безопасные условия для досуга на территории.
- Исключает потребность в регулярном окрашивании забора.
- В жаркие летние месяцы дает прохладные места и тень.
- Скрывает некрасивые места на участке.
- Можно использовать для зонирования приусадебной территории.
- Дает возможность свить гнезда птицам, которые охотятся на полевых вредителей.
Из недостатков выделяют:
- Необходимость большой площади для высадки растений.
- Долгое ожидание появления листиков или цветения на молодых кустарниках.
- Для роста деревьев потребуется продолжительный период.
- С плодовых или ягодных культур будет падать созревший урожай.
- Требуется регулярный уход за внешним видом.
Виды
Классифицируют изгороди по нескольким категориям.
По высоте:
- Низкая — до 50 см.
- Средняя — до 150 см.
- Высокая — от 160 см.
По составу растений:
- Цветущая.
- Хвойная.
- Лиственная.
Также изгородь может быть высажена в один и больше рядов, состоять из нескольких видов растений или одного.
Низкая
Этот вид изгороди вырастает до полуметра, поэтому иногда его еще называют «бордюр». В основном им украшают цветники, клумбы или для акцента определенных зон на ландшафте. Для низкой изгороди подходят цветущие и травянистые кустарники. Среди таких выделяют можжевельник коллоновидный, туя западная, кизильник, карликовый садовый жасмин.
Если нужна изгородь из свободнорастущих растений, то можно высадить шиповник, розу или кипарисовик.
Средней высоты
Для этого формата живой изгороди можно использовать плодоносящие кустарники и определенные деревья. Если ограждение будет выполнять еще и защитную функцию, обратите внимание на колючие растения — кизил, шиповник, барбарис.
Средней зеленой изгородью можно скрыть стандартный забор, поэтому рекомендуется выбирать деревья с густым цветом или листвой. Кроме того, стальные столбцы ограждения можно использовать как дополнительную опору для растущего дерева.
Высокие — живые стены
Для большой изгороди отлично подходят вечнозеленые хвойные деревья, ягодные кустарники, кустарники с обильным цветом (сирень, жимолость).
Важно следить за ростом растений, чтобы они не повредили коммуникации, до которых достанут кроной или ветками.
Как ухаживать?
Не забывайте, что зеленый забор несет не только защитную функцию, но и декоративную. От внешнего вида растений будет зависеть общее восприятие вашего участка. Выполняйте базовые процедуры по уходу за изгородью регулярно.
Стрижка
С помощью садовых ножниц можно создавать интересные композиции и фигуры из кустарников. Чаще всего первая стрижка проводится через 2 года после высаживания на участке. Рекомендуется это делать в осенний период, как будет сброшена листва.
Стрижки летом помогут защитить от утончения нижней части, улучшают работу молодых почек в побегах. Обрезка в форме конуса или трапеции нужна при нехватке солнечных лучей. Все засохшие или испорченные побеги необходимо удалить, чтобы не портили остальное растение.
Полив
Молодым растениям нужно больше влаги и рыхления почвы. Это необходимо делать пока будущая изгородь не закрепится в земле. Вода должна глубоко уходить в почву, причем как под кустарниками, так и под деревьями.
Особенно важно следить за водным балансом в осенний период, чтобы избежать проблем в зимнее время.
Подкормка
Изучайте потребности в подкормке у каждого вида отдельно. Рекомендуется все опавшие листья убирать для перегноя. Затем получившимся компостом удобряйте грунт под зеленой изгородью.
Используйте специальные добавки для корней, чтобы укрепить их. Жидкая подкормка нужна во время активного зарождения побегов.
20 лучших растений для живой изгороди
Существует много видов растений, которые используют для зеленого забора. Обратите внимание на следующие варианты.
Можжевельник
Он не прихотлив и хорошо приживается в местных широтах. Можжевельник часто высаживают для ограждения приусадебного участка. Используют горизонтальные, китайские сорта. Подходит для высокой изгороди.
Девичий виноград
Выглядит как лиана с ажурной листвой, которая осенью становится бордовой. Ветви винограда могут вырасти до 7 м, поэтому для него нужна опора, чтобы формировать плетение. Подходит для горизонтального украшения стен дома.
Ель
Хвойная красавица дает плотную зеленую изгородь, особенно если использовать несколько ее видов разной высоты. На одном участке можно высадить сербские, сизые и канадские сорта. Украшает участок круглый год.
Дерен белый
Подходит для средних и высоких изгородей. У дерена густая листва с необычным окрасом. Растение хорошо переносит морозы, влагу и тень, не прихотлив в уходе. Единственное, он просит только регулярный полив и периодическую подкормку грунта. Первую обрезку дерена проводить не ранее, чем через 3 года.
Лапчатка кустарниковая
Это красивый декоративный куст с густой листвой и цветением, причем у разного сорта будет свой окрас. Распускаются бутончики в летний период. Зимой лапчатка не боится холодов. Хорошо чувствует себя в городской среде. Считается одним из самых не прихотливых кустарников — полив нужен только при засухе, а обрезка — раз в 5 лет.
Барбарис пурпурный
Барбарис подходит для низкой изгороди. Отличается красивой, буйной листвой бордово-фиолетового оттенка, с желтыми цветками. Ему не нужна регулярная обрезка. Барбарис прихотлив к поливу — не любит застоя и переизбытка влаги.
Кипарисовик Лоусона
Красивое хвойное деревце практически самостоятельно формирует аккуратную крону. Кипарисовик нужно высаживать на солнечной стороне, часто поливать и опрыскивать. При этом не требователен к составу почвы и не боится вредителей.
Форзиция овальная
Высокий кустарник с густым цветением ярко желтого цвета уже сам по себе выглядит как готовая изгородь. Форзиция хорошо приживается в тени, но больше любит место под солнцем. Ее нельзя высаживать на сквозняках.
Гортензия
С обилием сортов гортензии живая изгородь всегда получается уникальной. Для нее характерны большие листья и пышное цветение в виде шаров. Для зеленого ограждения используйте древовидные и метельчатые виды гортензии. Зимой ее нужно укрывать, также она требовательна к поливу, обрезке и качеству почвы.
Кустарниковая ива
Для ивы характерны красивые спадающие ветви. Дерево хорошо приживается на участках с повышенной влагой, при этом требует обильный полив. Ей подходит глинистая почва, которую нужно периодически разрыхлять.
Чубушник
В народе его часто путают с жасмином. Это густой кустарник с обильным цветением ароматных белых цветочков с желтой сердцевиной. Хорошо себя чувствует в средне климатической зоне, любит почву с умеренной влажностью. Чубушник быстро восстанавливается после обрезки и повреждений.
Тис ягодный
Одно из самых популярных растений для зеленых заборов. За счет медленного разрастания из тиса удобно вырезать различные фигуры или делать идеально ровные изгороди. Хвойное растение не боится засухи. Стоит обратить внимание, что считается ядовитым, поэтому нужно следить, чтобы дети или животные не трогали его ветки.
Бересклет
Это декоративный кустарник, у которого листья могут быть от темно-зеленого до ярко-амарантового цвета. Несмотря на то, что он листопадный, бересклет достойно выглядит и в холодное время.
Западная туя
Именно данный сорт приживается в наших суровых зимних условиях. Туя представляет собой вечнозеленое деревце с густой растительностью. Хорошо приспосабливается к городскому воздуху. Карликовые туи подойдут для маленьких изгородей.
Боярышник обыкновенный
Этот компактный кустарник подойдет для зеленой ограды на небольших территориях. Боярышник требовательной к правильной посадке и регулярной стрижке. Листва достаточно густая, с мая начинается период активного цветения. Издает приятный аромат.
Кизильник
Кизильников много разновидностей, они отличаются тонкими веточками с мелкой листвой. Несмотря на плотность кустов, их форму нужно направлять и корректировать. К почве кизильник не прихотлив, но не любит застоявшейся воды. Может вырасти до 2 м, а осенью одарит урожаем.
Ирга
Это ягодный куст, с мелкими толстыми листиками, которые растут плотно друг к другу. Ирга хорошо переносит засушливый климат и тень. Ее нужно редко подрезать и подкармливать. А вот дренаж нужно сделать качественный.
Сирень
Самый популярный и любимый вариант формирования живой изгороди у нас — разноцветная сирень. Она совершенно не прихотлива к внешним условиям, поэтому активно растет как в сельской, так и городской местности. Единственный минус — довольно короткое цветение. Также ей нужна ежегодная подрезка.
Пузыреплодник калинолистный
Тоже считается известным кустарником. Пузыреплодник бывает с бордовыми и желто-зелеными листьями, с небольшими «букетиками» из белых цветков. Красный кустарник любит солнечные места, а желто-зеленый — полутень. Отлично уживется на просторных участках, так как вырастает до 4 метров в высоту.
Спирея белоцветковая
Отлично подходит для невысоких изгородей с цветами. Для спиреи характерны густые белые цветы, которые будто покрыли каждую веточку. При этом в глубине есть листва, но разглядеть бывает сложно. Любит солнечную сторону, не боится влажной и твердой почвы.
Растения, которые не подходят для живой изгороди
Выбирать следует из растений, которые не прихотливы в уходе и не сильно требовательны к окружающей среде. Безусловно, выхаживать капризный кустарник можно, но это займет много времени и сил.
Исключайте растения, которые очень подвержены вредителям и болезням. Их любят различные насекомые и могут существенно испортить внешний вид изгороди. В результате придется выкорчевать целый ряд или вид насаждений.
Для изгороди подходят морозостойкие растения. Вымерзающие, к сожалению, после первых холодов могут преподнести неприятный сюрприз.
Не выбирайте растения с бесконтрольным ростом. Даже если хочется побыстрее сделать живую изгородь. Такие виды могут занять ненужную для них площадь, поэтому пару раз в год придется проводить им санитарную обрезку.
Также растения с медленным ростом не стоит брать для изгороди. Вы можете много лет ждать пока дерево подрастет. Если очень хочется, возьмите 1-2 саженца и посадите отдельно.
Создание зеленой изгороди — не самый сложный процесс, однако требует много усилий, времени и бережного отношения к растениям. Этот живой уголок способен не только украсить ваш дом, но и каждый день дарить положительные эмоции своим видом. Кроме того, созданная растительная изгородь своими руками делает ваш участок по истине уникальным.